terça-feira, 30 de março de 2010

Aula de campo leva estudante de agronomia da UFERSA a conhecer realidade do semiárido

Os estudantes do primeiro período do curso de agronomia da UFERSA estão tendo a oportunidade de conhecer a realidade do semiárido. É dentro da disciplina Introdução à Agronomia, ministrada pelo professor Josivan Barbosa. No último sábado, 27, as duas turmas que ingressaram na Universidade visitaram a Estação Experimental da UFERSA e a Agrícola Dinamarca, fazenda produtora de melão, no distrito de Pau Branco. Antes, passaram na Cobal para entrevistar comerciantes de hortifrutigranjeiros.

Na Estação Experimental, localizada na região de Alagoinha, conhecida também como Fazenda da UFERSA, os estudantes conheceram os vários projetos de extensão desenvolvidos pela Universidade Federal do Semi-Árido e os experimentos em agronomia desenvolvidos por professores e alunos da graduação e da pós-graduação (mestrado e doutorado). Na Estação se encontra o primeiro Centro de Pesquisa em Apicultura do país, além de infraestrutura com alojamentos, laboratório, residência, apiário.

Na Agrícola Dinamarca, os estudantes conheceram a realidade de um médio produtor de melão, as instalações e toda estrutura necessária para produção da fruta. Além das plantações, conheceram o packing house (casa de embalagem), a câmera fria e todo o processo da plantação ao transporte, passando pela colheita, armazenamento e embalagem. O produtor, que começou com 52 hectares atualmente contabiliza 280 hectares plantados com melão e oferece no período da safra, de julho a fevereiro, 168 empregos.

A Agrícola Dinamarca, de propriedade do engenheiro agrônomo Ájax Dantas, formado pela antiga ESAM, é uma das 8 fazendas produtoras de melão que integra a Coopefrut, cooperativa que exporta frutas da região do semiárido para a Europa, tendo como destino a Inglaterra, a Holanda e a Espanha. Na oportunidade, o produtor explanou para os estudantes a sua experiência na iniciativa privada, como agrônomo em grandes empresas como a Maisa, a Frunort e a Fazenda São João. “Hoje os produtores tem a UFERSA como grande parceria, através de consultorias, análises de solo e na área da fitossanidade”, revelou Ájax Dantas, o que não acontecia anteriormente com os grandes produtores pioneiros.

Para os futuros agrônomos a aula de campo é uma oportunidade de conhecer a realidade da profissão. “Achei muito bom poder observar, na prática, a realidade do mercado”, observou a estudante Ana Santana, que veio de Caicó, para estudar na UFERSA. “Achei importante, pois conheço um pouco de como acontece o plantio numa área que sempre chove - na serra - a aula de campo me levou a outra realidade que é a do semiárido”, afirmou o estudante José Washington Vidal Moraes Neto, natural de Pereiro, no Ceará.

Já para o paulista, Davi Ardashnikoff, que veio de Santos, para cursar agronomia em Mossoró, o contato direto com o produtor proporciona uma visão mais ampla sobre o curso. “Percebo agora que agronomia não é só cultivo, mas também toda uma logística que inclui pesquisas, comércio, transporte e mercado”, conclui o estudante.







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