segunda-feira, 20 de outubro de 2008

FRUTICULTURA CEARENSE NO FINAL DE 2005

FRUTICULTURA CEARENSE
A fruticultura cearense tem colhido bons frutos nos últimos anos. Com um crescimento estimado em 2.209% nas exportações, o setor é o quarto no ranking nordestino e quinto no brasileiro. No ano passado, o Estado faturou US$ 44,6 milhões no mercado internacional. A utilização de tecnologia da irrigação e a agroindústria como instrumentos para agregar valor, modernizar e diversificar dinamizou e estabilizou a atividade, oferecendo novas oportunidades de emprego e renda para a população rural. Hoje, o segmento emprega 19.269 pessoas, representando um crescimento de 95% em relação ao ano de 1999.As exportações de frutas do Ceará, até 2003, eram voltadas principalmente para o melão e melancia. A partir de 2004 ganhou nova projeção com o início das exportações de abacaxi. Em 2005, teve início uma nova etapa com a inserção de novos produtos na pauta de exportações, como o mamão, banana e figo. Entre as frutas exportadas pelo Estado do Ceará, o melão continua sendo a mais representativa. A área cultivada de melão no Ceará em 2005 foi de aproximadamente 5.000 hectares, com produção estimada em 150 mil toneladas.Contribuiu para o crescimento da produção de melão do Estado, a produção de outras variedades de melões, como Gália, Orange Flesh, Cantaloupe e Pele de Sapo.A cultura do melão tem colocado o Estado do Ceará como o 2º maior produtor e exportador brasileiro, que junto com o Rio Grande do Norte, mantêm a hegemonia na região e no País.

ABACAXIA cultura do abacaxi continua se expandindo e as vendas para o mercado externo têm crescido, tornando o Ceará o principal exportador brasileiro. Começa a ser produzido por outros produtores além da Del Monte, inclusive por pequenos produtores em parceria com a Empresa cearense Itaueiras, tradicional produtora de melão.

BANANAA entrada em produção da Banesa, uma associação da Nolem, tradicional produtora de frutas do Nordeste, com a Fyffles, líder mundial na distribuição de frutas, colocou o Ceará como o mais novo Estado brasileiro exportador de banana. Outras frutas começam a aparecer na pauta cearense de exportações como o mamão, para a qual o Estado se prepara com a implantação do System Approach e com reconhecimento de área livre de moscas das frutas.EMPREGO
A agricultura irrigada gerou mais de 53 mil empregos diretos no Ceará. A projeção para este ano, é de que alcance a marca dos 58.841 empregos, dando um pulo em 2010, de acordo com estudos baseados na expansão do setor. Para obter sucesso, o Estado elegeu, com base em análise de mercado, as seis frutas com maior potencial: abacaxi, banana, mamão, melão, manga e uva. Isso sem descartar as possibilidades da ata (pinha), graviola, goiaba, melancia, coco verde, acerola, limão, laranja, abacate e figo.
ÁREA PLANTADA
Os 18 mil hectares cultivados em 1999 passaram para 27,8 mil hectares em 2004. Em 2006 deverá alcançar uma área de 37,5 mil hectares e mais 51 mil ha até 2010. Os dados correspondem a um aumento de 182% no período ou cerca de 15% ao ano.

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